Вы находитесь здесь: Главная > Традиции наших предков > Жаворонки, Чувильки, Птюшки ….. Или чем будем весну закликать

Жаворонки, Чувильки, Птюшки ….. Или чем будем весну закликать

Обычно эту выпечку делали из простого ржаного теста. Оно отличается от пшеничного своей пластичностью, что в данном случае очень  важно, ведь нам придется создавать скульптурные формы птичек.

Тесто готовили очень просто – брали ржаную муку, добавляли в неё соль ( как водится, «на глазок»), вливали теплую воду и вымешивали тесто, довольно плотной консистенции. Ведь из него надо  формировать фигурки птичек, потому оно должно быть достаточно упругим, держать форму.

Я обычно делаю таких птичек из бездрожжевого теста. Муку беру ржаную и пшеничную в соотношении 1:5. В тесто добавляю сливочное масло ( оно придает особый дух выпечке, так пахли сметанные кралечки, которые делала моя бабушка в деревенской печи) и немного сахару.

Вымешиваем тесто, громко распевая веснянки. Даем ему отдохнуть минут 30, после чего начинаем творить птичек.

Мне известны несколько вариантов фигурок из теста, но полюбились и прижились только три.  Готовые печенюшки выкладываем на протвень, смазанный растительным маслом, отправляем в духовку примерно на 15-20 минут.

Хозяйка дома раздавала птичек своим домашним со словами «Вот и весна пришла!» Замечательно то, что этой фразой человек закрывает для себя  дверь в мир зимы и холода, переходит в мир весны и пробуждающейся жизни. А здесь, в этом мире, и задачи другие! На них и настраивались, в них и силушку свою вкладывали.

Пока печенюшки теплые, можно насадить их на палочку с заостренным концом. С такими птичками детворе веселей зазывать весну и тепло! Ребятишки тоже делали свой вклад в скорейший приход тепла. А еще можно таких жаворонков посадить на ветки деревьев. Словом, дайте простор вашей фантазии!

Мы желаем дружного семейного творчества на вашей кухне!

Как слепить из теста таких птичек:

Раскатать между ладонями довольно длинную колбаску из теста. Один край колбаску можно сделать более широким, это будет хвостик птички. Завязать  эту колбаску в узел. Один край протянуть, сформировать голову с клювом, другой, более широкий немного приплюснуть пальцами и сделать насечки ножом – имитация перьев хвоста.

 

Кусочек теста сначала сформировать в широкую и короткую колбаску, из одного конца которой сформировать голову птички и клюв.  Скалкой или руками немного раскатать другой край в более менее широкую лепешку.

Лепешку разрезать вдоль от головы птички, по краям сделать насечки ножом – перья.

Один край наложить поверх другого, чтобы появилось очертание летящего жаворонка. Вставить изюминку-глаз в голову.

Сформировать голову и лепешку, как в предыдущем варианте. Лепешку разделить четырьмя поперечными насечками – крылышки и кусочки теста, которые завернуть один на другой, сформировав тело птички (под эти кусочки можно спрятать какой-нибудь сюрприз – изюмину, монетку – получится птичка для гадания).  На торцевой части лепешки сделать насечки ножом – перья хвоста.

Понравилась статья,-расскажите друзьям!
Заходите пообщаться:

Related posts:

  1. Масленица, закличка весны, обрядовое печенье «Жаворонки»
  2. Катлама – восточные бездрожжевые лепешки
  3. Бездрожжевые лепешки

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий